Первый Вечный огонь
Автор: Даша К.
Первый Вечный огонь
Огонь неразрывно связан с жизнью, теплом и светом, тем, что противостоит тьме. Эти представления нашли отражение в многочисленных мифах. Сегодня огонь, Вечный огонь, — символ памяти.
11 ноября 1923 года военный министр Франции Андре Мажино зажег первый Вечный огонь. Это было в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского воина, погибшего в боях Первой мировой войны. Идею оборудовать памятник специальной газовой горелкой, которая позволяла бы освещать гробницу в темное время суток предложил французский скульптор Грегуар Кальве. Эту идею активно поддержал журналист Габриель Буасси.
Вскоре эту традицию переняли и некоторые другие европейские страны.
А вот увековечить при помощи мемориального огня память тех, чьи жизни унесла Вторая мировая война, первыми решились поляки – это произошло 8 мая 1946 года.
В Советском Союзе первый Вечный огонь загорелся в 1956 году в поселке Первомайский Тульской области. Инициатором его появления является директор Щёкинского газового завода, фронтовик Сергей Джобадзе. Именно при нем был установлен обелиск на братской могиле на въезде в поселок. Сначала это был небольшой деревянный памятник. Потом – величественный монумент, скульптура Скорбящий воин, в строительство которого директор вложил личные средства, перечислив на это госпремию. Однако тот огонь горел с перебоями.
Первый Вечный огонь, который не гаснет до сих пор, был зажжен в Ленинграде на Марсовом поле 6 ноября 1957 года. В дальнейшем его пламя послужило источником огня почти для всех военных мемориалов, открытых в память о павших в годы Великой Отечественной войны, на территории городов-героев и городов воинской славы СССР.
По материалам:
Краткий курс истории. Первый Вечный огонь