Аббревиатуры
Автор: Лиза А.
Мы часто используем аббревиатуры. А что нам известно об их истории и правилах написания?
Слово аббревиатура переводится на русский язык с итальянского как «сокращение» (abbreviatura, от лат. brevis «краткий»). С XVIII века по начало XX века это слово употреблялось в исходном, этимологическом значении, о чем свидетельствует, например, толкование этого слова в словаре Флорентия Павленкова: аббревиатура – «сокращение в письме и печати» (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1907). Однако сегодня аббревиатурами называют только существительные, образованные из усеченных отрезков слов (главбух, главком, постпред, Роспечать), из начальных звуков нескольких слов (МИД, ИТАР-ТАСС, МКАД) или из названий их начальных букв (ФСБ, МВД, РГБ).
Аббревиация, как способ словообразования, наиболее развился в послеоктябрьский период. Именно после «аббревиатурного взрыва» 1917 года он обрел продуктивность и получил общеязыковое распространение.
В первые десятилетия после революции образование аббревиатур было стихийным, случайным. Этот процесс стал более продуктивным и упорядоченным благодаря использованию повторяющихся во многих словах компонентах типа орг, гос, парт, хоз, пром, мос, зам, НИИ. Появилось немало сложносокращенных слов, таких как фабком, завком, местком, профком и т.д. Много новых слов, составных наименований, аббревиатур появилось в русском языке в связи с созданием и развитием Рабоче-крестьянской Красной Армии, Рабочекрестьянского Красного Флота, Красного Воздушного Флота и других родов войск. Отсюда стали внедряться в язык и производные слова красноармеец, краснофлотец и др. В 1946 г. были введены новые наименования для армии, морского и воздушного флота и других родов войск: Советская Армия, Военно- 159 SCIENCE TIME Морской Флот СССР (или ВМФ СССР), Военно-Воздушные Силы СССР (или ВВС СССР).
Подробнее об истории развития аббревиации
Сокращения и аббревиатуры должны экономить не только место на странице, но и время читателя. Поэтому сокращения в тексте приемлемы, если для их расшифровки читателю не приходится часто обращаться к дополнительным справочным источникам.
- Нежелательно использовать малоизвестные, необщепринятые сокращения и аббревиатуры, если текст адресован массовому читателю. Следует различать общепринятые (понятные массовому читателю) и специальные (понятные специалистам) аббревиатуры и сокращения.
- Нежелательны аббревиатуры, совпадающие по форме с другими, имеющими иное значение.
- Нежелательны неблагозвучные сокращения.
- Не следует сокращать названия исторических событий: Великая Отечественная война (не ВОВ).
Подробнее о правилах использования аббревиатур
Знаете ли вы, какие сокращения вошли в историю русской культуры? Пройти тест